最近、写真の話ばかり書いていますが、もちろんコーヒーの焙煎はやっています。(笑)
毎日のように焙煎&納品に行っていて、それに何気に納品先は増えています。
相変わらず店舗は無いので、「知る人ぞ知る」といった感じですが、ありがたいことに皆さんにリピートして飲んで頂いています。
かれこれ10年くらい焙煎をやっていますが、あれこれ苦戦して、自分の思う味を表現するために導き出した火加減や焙煎時間などは、今でもほとんど変わっていません。
とは言っても、コーヒー豆は農作物ですから、ロットが変わるごとに品質や状態は微妙に変化しています。
また、季節や天候によって気温も湿度も変わってくるので、それらを考慮して微妙に火加減や時間を調整しています。
(焙煎とはそういうものなんです)
意外とやっている店の少ない「ハンドピック」という地味な作業をして、30分くらいの焙煎作業をすると、僕の使っている焙煎機では約700gのコーヒー豆が完成します。
それを1日に何度も何度も繰り返す。
短調な作業ですが、意外と集中力が必要だったりします。
コーヒーの仕事と写真の仕事、どちらも大事で大好きな仕事です。
「どちらかにすればイイのに」とよく言われます。
ですが、全く違う2つがバランス良く、お互いを高めあっている気がするのです。
こういう組み合わせで仕事をやっている人は他にいないと思っていますし、それがzeki Styleだと思っています。
先のことはまだ分かりませんが、しばらくはこのStyleを武器にしていこうと思っています。
みなさん、今後ともよろしくお願い致します。